Le forum des passionnés du paquebot FRANCE / NORWAY
Inscrivez vous et devenez membres du forum s/s FRANCE / s/s NORWAY

petits dejeuner en classe touriste

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

petits dejeuner en classe touriste

Message  dupontjl le Dim 2 Oct 2011 - 16:14

durant les traversées trans-atlantique le nombre important de passagers obligeait une organisation et un plannig de remplissage très strict,canaliser le flot incessant de candidats a se conformer aux directives de deux maitre d'hotel ,l'un indiquant la table dressée a cet effet ,indépendemment ,des tables du déjeuner et diner lesquels étaient attribuées dès le depart et fixes jusqu'a l'arrivée ,au petit dej pas question de s'asseoir n'importe où . les garçons désignés pour le voyage s'occupait d'un rang de 30 couverts a dresser la mise en place pour un continental café ,thé ,chocolat accompagné de viennoiseries disposées sur les tables ou américain céréales jus orange ou pamplemousse en bouteille(corn flakes ou,porridge ou oeuf plat bacon ) commande prise dès le commencement du service et les commis de rang faisait l'aller retour en cuisine pour ramener la suite et du materiel en cas ! les boissons chaudes servies rapidement avec les jus de fruits transposées en carafe, dès 7 heures pétant le maitred'hotel portier ,ouvrait un battant de la porte principale et canalisait la foule ,je dis bien la foule déja patientant dans l'escalier et partant a l'assaut des tables libres a babord sous l'horloge pas de places réservées tous a suivre( imaginez vous 1600 personnes a restaurer en 3 heures tout de même avec du service de l'amabilité ,de la compassion pour celui qui avait mal dormi,ou peu car couche tard, nous le hations ,mais ne les bousculait pas . et la progression de la vague descendante tout babord ,puis la moitié du centre en remontant et en redescendant,puis tribord en bas et remontant vers le haut jusqu'a l'horloge tribord pour finir mais la nous n'etions qu'a moitiée du chemin pendant ce temps les premiers servis étaient partis et les garçons de rang avait remis en place sur des nappes propres ou recouverte de couvres taches les couverts tasses etc et rebelote ,de façons générale il fallait s'attrendre a couvrir deux fois , incertains, nous voyons le serpent progresser et ne sachant pas ou il allait s'arrêter ,il fallait recouvrir et a 10 heures pétante ,les portes se refermaient ouf !!le coup passa si près qu'il était préferable de démonter plutôt que d'être obligé encore a servir,ce qui était rageant. le lendemain sens inverse les vainqueurs d'hier étaient les vaincus du jour et le serpent se déroulait; l'équipe n'ayant pas participé au service ,venait passer l'aspirateur et faire le linge(compté et mis en sac surtout pas humide ! la jounée comencait bien déjà au moins 60 breakfast dans les jambes ,douches rasage et réfectoire il est tout de suite 11 h 30 ,mise en place pour le 1er service pas le temps de se refroidir et en voiture simone(pour les passagers vraiment retardataires était instutué un café croissant de dépanage sur le pont promenade touriste a l'initiative du commissaire Samzun En première ce n'était si pénible car beaucoup se faisait servir en cabine et moins de clients au pdj;
france- ment votre J.L.D
*bateau
sujet déplacé par FRANCElio

dupontjl
05
05

Masculin
Nombre de messages : 144
Age : 74
Localisation : maisons alfort 94700
Humeur : égale
Date d'inscription : 11/02/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: petits dejeuner en classe touriste

Message  FRANCElio le Lun 3 Oct 2011 - 14:15

Bonjour
Avant tout merçi Jean Luc pour tous ces anecdotes, franchement tu as de sacrés souvenirs, pourquoi ne pas en faire un bouquin ??
En parlant de salle a manger, j'ai deux anectodes qui me sont arrivées salle a manger Versailles ,heureusement pas le même jour, ou je m'en serais pas remis lol!
La première et là je suis sûr que tu as eu la même chose Jean Luc et c'est arrivée tellement souvent qu'a force on ne faisait plus attention, mais la première fois, c'est amusant ,
souvent au cours des repas nous disposions des "rince doigts" pas comme aujourd'hui, un petit sachet avec une petite serviette légèrement parfumée a l'intérieur, non classe oblige, coupelle en argent sur petite soucoupe en porcelaine, remplie d'eau légèrement tiède, et deux a trois rondelles de citron que nous mettions sur la table systématiquement quand on savait que la personne allait se servir de ses doigts, pour certains plats, et là ???????bingo quel précieux breuvage pour certains, et oui oups englouti

La deuxième, là, une passagère me commanda des "ris de veau" qui se servaientt souvent en début de voyage, et lorsque je lui apporta sa commande, elle me dit sur un certain ton, "mais je ne vois pas de riz, alors là, la discussion se termina avec le maitre d'hotel qui eut du mal a faire comprendre a cette passagère ce qu'était deux homonymes lol!

A bientôt

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] FRANCElio

FRANCElio
Administrateur
Administrateur

Masculin
Nombre de messages : 616
Age : 61
Localisation : saint nicolas lez arras/pas de calais
Humeur : cool
Date d'inscription : 02/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum