Le forum des passionnés du paquebot FRANCE / NORWAY
Inscrivez vous et devenez membres du forum s/s FRANCE / s/s NORWAY

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Le forum des passionnés du paquebot FRANCE / NORWAY
Inscrivez vous et devenez membres du forum s/s FRANCE / s/s NORWAY
Le forum des passionnés du paquebot FRANCE / NORWAY
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache
Voir le deal
64.99 €

récit sur la tâche des mousses de sonneries(mouss-tache)

Aller en bas

récit sur la tâche des mousses de sonneries(mouss-tache) Empty récit sur la tâche des mousses de sonneries(mouss-tache)

Message  dupontjl Sam 17 Sep 2011 - 17:55

retour vers l'europe ,nous faisions escale soit a plymouth soit a southampton, pourquoi ? je n'en sais rien ,pour faire plaisir sans doute au anglais,et arrivée triomphale au havre,la digue nord le quai joannès couvert et la Maman qui attendait son grand fiston... l'émotion ,les larmes pour elle et moi,je résistais,un grand moment d'affection . Re belotte comme ça jusqu'au mois de novembre suivant là dernier voyage car il était vendu pour être dépecé a la ferraille au japon. Pas loin de la baie d'alang pour le FRANCE . Hormis le quotidien a bord, nous les mousses avions l'obligation ,d'apprendre l'anglais ou des notions et des cours étaient donnés tous les après midi pendant les traversées, par le s/chef de réception Jean Cagna qui encadrait les mousses en permanence l'autre s/chef s'occupait lui des passagers sous la houlette du chef de réception ,lequels rendait compte au commissaire principal lui- mème assisté du commissaire administratif(celui-ci était doté d'un bon coup de fourchette et demandait a son mousse de faction de descendre en cuisine tous les matins vers 9h30 lui prendre son petit" casse croûte de chasse" cuisiné ,rognons, pieds de cochon,tripes ,etc accompagné d'une bière pression grd modèle) il est mort pas trop agé.. je reviens a nos mousses(jean marie dorrman va être content pour la ponctuation)il se reconnaitras ! avec la méthode "assimil" ou a mimile, nous passions une heure dans la salle a manger des enfants 15h-16h a baragouiner le roastbeef,sans grand résultat, mais l'instant privilègié était celui où nous précipitions en courant vers la pâtisserie où nous trouvions quatres plaques de gâteaux qui nous attendaient sur le passe, retours,"invendus"rien n'était vendu tout était gratuit,milles feuilles choux ,babas etc,de toutes sortes qui changeaient tous les jours c'était un must une tradition a bord ce n'était un endroit où nous allions mourir de faim les croissants le matin respiraient le beurre nous ne pouvions pas mais tout le monde était aveugle les garçons de cabine pur récompenser leur mousse et eux même faisaient des bons de commandes en cuisine personne ne vérifiait et le casse croute était assuré petit déjeuner américain jus orange oeufs au bacon ou omellettes composées ,viennoiseries ,café et en voiture simone voila le dur apprentissage d'un mousse de sonnerie pour deux ans a peu près quelle galère!!!!..... A bientôt France -ment vôtre JLD
dupontjl
dupontjl
05
05

Masculin
Nombre de messages : 142
Age : 81
Localisation : maisons alfort 94700
Humeur : égale
Date d'inscription : 11/02/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum